Поиск | Написать нам | FAQ
 EN | DE Международный интернет-семинар по русской и восточноевропейской истории
Добро пожаловать! О проекте Координаторы проекта Текущий проект Публикации Полезные ссылки Архив Написать нам
ЮУрГУ Южно-Уральский государственный
университет
UNI BASELUNI
BASEL
Челябинский государственный университет Челябинский государственный
университет

Архив - Военный опыт и конструирование советского патриотизма - Комментарии

Ольга Никонова - 11.05.2004 15:44
Павел, Антон, спасибо за интересные вопросы. Действительно, многие исследователи ставят между советским патриотизмом и русским национализмом знак равенства. На мой взгляд, это не совсем правильно. Советский патриотизм, как мне кажется, представлял собой официальный дискурс того времени, объединивший в себе имперские элементы, интернационационализм, ориентированный в большей степени "вовне". Имперские элементы сочетали в себе как традиционные для дореволюционной России символические фигуры (для тридцатых годов - новая советская "державность", сталин как отец народов и др.) и инновации. Инновативность в новом дискурсе описывает, на мой взгляд, термин, предложенный Терри Мартином - "affirmative action empire", то есть империя, в которой имперское начало сочетается с политикой "положительной дискриминации" национальностей. Русский национализм выходит на первый план в годы Великой Отечественной войны, когда советское руководство начинает все больше подчеркивать, что именно русский народ несет на себе основное бремя военной катастрофы.
По поводу второго вопроса: отделить "зерна от плевел", милитаризацию от романтики, идеализма, гордости за советские достижения и увлеченность спортом, на мой взгляд, довольно сложно. Две пережитые войны и воспоминания о них превратили воинственность (милитанц) в один из составных элементов романтического и героического мировосприятия, характерного для части наивно-идеалистической советской молодежи.
Дискурсивно война и советский строй были связаны единым контекстом, благодаря напряженному ожиданию новой империалистической войны, воспринимавшейся как "последнее испытание" для СССР и шаг на пути к созданию новых социалистических государств.

Павел Краснов, Антон Лебедев - 13.02.2004 10:35
Уважаемая Ольга Юрьевна,

1). Каково, на Ваш взгляд, соотношение двух терминов ?советский патриотизм? и ?русский национализм?? Не был ли советский патриотизм на определенных этапах своего существования национал-большевистским по своей сути? (Лебедев А.Ю., Краснов П.В.)

2). Что, на Ваш взгляд, служило доминантой советского патриотизма в последние предвоенные годы (1939 ? 1941 гг.): военная тематика, связанная в основном с гражданской войной и ее героями, или сюжеты мирного межвоенного времени, делающие акцент на достижениях и преимуществах социалистического строя?

URC FREEnet

координаторы проекта: kulthist@chelcom.ru, вебмастер: