Поиск | Написать нам | FAQ
 EN | DE Международный интернет-семинар по русской и восточноевропейской истории
Добро пожаловать! О проекте Координаторы проекта Текущий проект Публикации Полезные ссылки Архив Написать нам
ЮУрГУ Южно-Уральский государственный
университет
UNI BASELUNI
BASEL
Челябинский государственный университет Челябинский государственный
университет

Текущий проект - Правила - Комментарии

Estisip - 04.04.2009 12:59
ммм не думал ...

Люкшин Дмитрий - 29.05.2006 18:59
Д.Люкшин
Казанский государственный университет

Собирая камни, не забывайте отделять зёрна от плевел

Политический крах Советского Союза помимо прочих ?приятных? неожиданностей открыл для России период сбора камней на историческом поле. Пришло время заплатить по историческому счёты не только СССР, но Российской империи. Вдруг обнаружилось, что ?младшие братья? и ?брат-ские народы? отнюдь не испытывают чувства признательности к своим бла-годетелям и освободителям. Только ленивый в это время не пнул, возрож-дающегося из исторического пепла российского орла, усматривая в его жа-лобном попискивании предисловие к грозному имперскому клёкоту, на что, собственно говоря, и намекали создатели новой/старой российской держав-ности. Спору нет, соседям есть, за что попенять империи, российской ли, со-ветской ли. И польский счёт здесь ? один из самых длинных. Однако, по че-ловечески понятное, стремление задним числом помахать кулаками, реализо-ванное в исторической топике, едва ли стимулирует процесс постижения ис-тины ? основную интенцию научного поиска.
У текста Рольфа Мальте иной формат: суховатый академизм, в купе с нарочитым отказом от попыток поиска исторической ?Правды?, делают кол-леге честь. В самом деле, активная внешняя политика образца XVIII века ап-риори предполагала территориальную экспансию, которая, кстати сказать, является атрибутивным признаком империи. Поэтому разделы Польши не были, строго говоря, не имели антипольской подоплёки, просто Речь Поспо-литая оказалась не в то время не на том месте.
На землях Царства польского были актуализированы традиционные для Российской империи практики инкорпорации новых территорий, впервые опробованные ещё в Царстве Казанском. Политика эта позволяла с мини-мальными затратами добиться ассимиляции региона в имперской структуре. Её основное содержание сводилось к стимулированию миграции крестьянст-ва на новые земли, а поскольку качество центральных русских земель остав-ляло желать много лучшего, нехватки в волонтёров не наблюдалось. Лет че-рез 200?250, уже никто и не помнил, что эта земля не исконно русская. Стратегия эта сработала в Поволжье, на Урале и в Сибири, в Средней Азии ? немного не хватило времени. А вот Финляндия и Польша оказались не по зубам имперским ассимиляторам.
Р.Мальте подметил ?многослойность? политических опций и отсут-ствие master plan русификации, однако говорить о противоречивости меро-приятий едва ли верно. Имперская администрация довольно чётко представ-ляла себе процесс инкорпорации той или иной территории в структуру рос-сийского социума. И единственный возможный способ закрепления колонии ? её русификация, иного просто не дано. Другой вопрос, что в Польше эта стратегия не сработала по причине отсутствия ниш для культурно-хозяйственной экспансии. Высокая плотность населения, отсутствие свобод-ных земель исключали разворачивание масштабной переселенческой поли-тики, а без крестьянской ?пехоты? передовым отрядам бюрократии никак не удавалось закрепиться на Варшавском плацдарме.
Р.Мальте вполне справедливо указывает на проблемы субъективного характера, возникавшие деятельности российской администрации в Польше; в конце-концов история ? это изучение персоналий, и в этом смысле био-графические сюжеты представляют несомненную ценность. Вместе с тем, позволительно будет напомнить о том, что ассимиляция Поволжья, напри-мер, осуществлялась разными способами и наряду с несомненными успеха-ми, сопровождалась и вопиющими провалами. Однако же время и адекват-ные, в целом, задаче способы её решения, позволили успешно реализовать проект русификации Поволжья. В Царстве Польском, думается, проблема была не столько в головотяпстве региональных администраторов или отсут-ствии единого мнения в правительстве, сколько в неспособности бюрократи-ческой системы империи оперативно реагировать на нестандартную полити-ческую ситуацию. Праще говоря, никто в Санкт Петербурге не мог точно сказать, что делать в Польше и главное ? зачем. Со своей ролью кинжала, приставлено к немецким лопаткам Польша справлялась, что позволяло Рос-сии гарантировать своё присутствие в Центральной Европе. Ничего другого от неё, строго говоря, и не требовалось, следовательно, не было смысла и в модернизации внутренней политики в регионе. Ведь нельзя же всерьёз гово-рить о том, что имперское правительство действительно было обеспокоено социальным комфортом местного населения сверх обычного для провинции уровня. События мировой войны показали, что российская политика в Поль-ше, в общем, была эффективной, и удар в спину самодержавью нанесли не польские патриоты, а представители российского правящего класса.
Позволю себе, оттолкнувшись от текста Р.Мальте, сделать и ещё одно замечание, относительно интенций и формата психосоциальной коммуника-ции, формировавшейся в рамках польского вопроса. Представляется очевид-ным, что образ ?русского другого? явился одним из оснований польского на-ционального самосознания , что же касается антипольского комплекса в рос-сийском самосознании, то он, кажется, отсутствовал, несмотря на далеко не безоблачный исторический опыт российско-польского диалога.

Имя пользователя
E-mail
Пароль
Сообщение
URC FREEnet

координаторы проекта: kulthist@chelcom.ru, вебмастер: